NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Будапештский памятник жертвам Холокоста считается одним из самых трогательных в мире

Мемориал в память о жертвах нацизма установлен в венгерской столице прямо на набережной Дуная. Туристы, приезжающие в Будапешт, поражаются, увидев на городской набережной несколько десятков пар обуви. Здесь располагаются отлитые из чугуна мужские, женские  и детские туфли,  которые напоминают об их владельцах, погибших в годы нацистской оккупации.

Автором оригинальной идеи памятника жертвам Холокоста является режиссер Кен Тогай. Реализовал ее скульптор Дьюла Пауэр. С течением лет память об этой  трагедии стирается, разрушаются памятники. Мемориал в Будапеште напоминает о самой страшной катастрофе в истории человечества.

В годы оккупации нацисты проводили массовые расстрелы прямо на набережной Дуная, выстраивая обреченных живой цепью по 40-50 человек.  Все приговоренные к казни были прикованы одной цепью друг к другу. Тела, падавшие в воду, увлекали за собой всех остальных,  поэтому даже у тех, кто не погиб от пули, не было шансов спастись. Перед расстрелом нацисты снимали с людей обувь, которую продавали  на черном рынке. Туфли в то время были ходовым товаром.