NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Улица в немецкой деревни названа в честь узника Терезинского гетто

Муниципалитет немецкой деревни Хагерсхайм принял решение увековечить память своего уроженца Артура Раунера, погибшего от рук нацистов в годы Холокоста. В честь узника концентрационного лагеря Терезин была названа одна из улиц этого населенного пункта.

Артур Раунер был владельцем небольшого бакалейного магазина в этой деревне, но больше был известен, как основатель и первый председатель спортивного клуба. Сразу после еврейских погромов 1938 года, вошедших в историю как «Хрустальная ночь», Раунеры переправили своих четверых детей сначала во Францию, а затем в Палестину.  

Инициаторами посвящения улицы стали потомки погибшего. Внучка Раунеров Оснат Лестер рассказала журналистам, что ее отец вернулся в Германию, чтобы забрать своих родителей, с собой, но соседи сказали, что их уже увели нацисты. В 1942 году Артур был депортирован в Терезинское гетто вместе со своей женой Августой. Обратно домой они уже не вернулись. Выступивший на церемонии мэр Хагерсхайма заявил потомкам Раунера: «Эта деревня была и останется их домом».