NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

Мюнхен решает будущее «камней преткновения»

На прошлой неделе в столице Баварии прошло заседание городского совета, на котором рассматривался вопрос о «камнях преткновения», которые можно встретить уже в тысяче городов разных европейских стран. Мюнхен пока в их число не входит. В публичных слушаниях принял участие обер-бургомистр Дитер Райтер.

Выступая перед собравшимися, глава города отметил, что Мюнхен должен хранить память о прошлом. По его мнению, необходимо решить, как это сделать. На собрании выступили как сторонники, так и противники проекта, автором которого является немецкий художник Гунтер Демниг. С 1992 года он погружает в мостовые европейских городов кирпичики с именами жертв Холокоста. Прохожие «спотыкаются» о такой кирпичик взглядом и сердцем.

В Германии «камни преткновения» установлены на улицах  45 тыс. городов. Только Мюнхен был категорически против установления кирпичиков на своих мостовых.  Главным аргументом противников стало  то обстоятельство, что прохожие наступают ногами на таблички с именами погибших людей, что умаляет достоинство жертв.