NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Установлены дата и место смерти Алоиза Бруннера, который считался правой рукой Адольфа Эйхмана

Долгие годы Алоиз Бруннер считался самым разыскиваемым нацистским преступником. До сих пор не было точных данных о его кончине. Предполагалось, что гауптштурмфюрер СС, которого Эйхман называл «лучшим человеком в своей команде», в последние годы жил в Сирии, однако руководство этого государства не только отказывала в выдаче военного преступника, но и отрицала сам факт нахождения его в стране.

В конце ноября Центр Симона Визенталя получил доказательство того, что Алоиз Бруннер скончался 4 года назад в возрасте 98 лет. Он похоронен на одном из кладбищ в Дамаске. Центр ссылается на показания бывшего агента германских спецслужб на Ближнем Востоке, назвав этот источник информации вполне надежным. Глава правозащитной организации Эфраим Зурофф заявил: «принимая во внимание возраст Бруннера, у нас сомнений факте его смерти нет».

Алоиз Бруннер ответственен за депортацию в лагеря смерти десятков тысяч австрийских, греческих, французских и  тысяч словацких евреев. В 1950-х годах, спасаясь от разоблачения, он бежал из Германии сначала в Рим, а затем спрятался в Египте. Последним пристанищем нацистского преступника стала Сирия, где он жил под  псевдонимом «доктор Георг Фишер».  Центр Симона Визенталя утверждает, что  Бруннер стал советником президента Хафеза Асада, называя его «отцом сирийских спецслужб».
Эфраим Зурофф отметил: « До своих последних дней Бруннер не раскаялся в содеянном. Наоборот, он сожалел, что отправил на смерть слишком мало евреев ».

,