NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Предложенная Россией резолюция по борьбе с неонацизмом принята в ООН большинством голосов

В комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по проекту резолюции, призывающего страны к более эффективным мерам по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Предложенную Россией резолюцию поддержали 115 стран из 193 членов ООН. Против голосовали США, Канада и Украина. Страны Европейского союза воздержались.

В тексте резолюции выражается тревога в связи с  ростом популярности в разных странах экстремистских политических партий, движений и групп, среди которых большой активностью выделяются неонацистские группировки. Резолюция призывает страны «принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями»

Украина потребовала указать в резолюции необходимость осуждения «еще одного тоталитарного режима – сталинизма». Украинский дипломат Андрей Цымбалюк объяснил позицию своей страны: «до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ».