NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

Портал freecity.lv опубликовал новые свидетельства преступлений Цукурса

Октябрьская премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» всколыхнула Латвию. В стране с новой силой возобновились споры о скандальном персонаже. У Цуркуса есть много сторонников, которые считают, что нет прямых доказательств его вины, в виду отсутствия  данных о том, что он собственноручно убивал евреев. Однако портал freecity.lv нашел очевидцев его преступлений и опубликовал и свидетельские показания.

Один из руководителей еврейской общины Латвии Виталий Готлиб приложил немало усилий для того, чтобы эти разоблачающие Цукурса документы увидели свет. Он пояснил свою позицию так: «Есть группа людей, которая занимается глорификацией Цукурса уже много лет. Книги, выставки, мюзикл. По-видимому, скоро нас ожидает балет. Для этой публики Цукурс действительно герой, выдающийся лётчик, а участие в зондеркоманде Арайса досадное недоразумение».

Он считает, что реабилитация Цукурса позволит обелить многих военных преступников и известных нацистов, орудовавших в Латвии в годы войны. Правозащитник уверен в том, что для обвинения вполне достаточно, что Цукурс добровольно вступил в зондеркоманду Арайса. К тому же, существуют доказательства личного участия Цукурса в убийствах, и их более чем достаточно. Все документальные свидетельства собраны в музее «Евреи в Латвии»