NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Историки продолжают спорить об отношении Пия XII к Гитлеру

Эксперт по дипломатическим отношениям между Святым Престолом и США иезуит Джеральд Фогерти выступил докладом на конференции, посвященной новым архивным свидетельствам, связанным с Пием XII. Преподаватель религии и истории в Виргинском университете обнародовал обнаруженные им в частных американских архивах данные. Они свидетельствуют о негативном отношении к Гитлеру будущего Папы  Пия XII.

Время понтификата папы Пия XII (1939–1958) пришлось на один из самых сложных периодов истории ХХ века. Он  был противником коммунизма, в то же время, никогда не симпатизировал нацизму, при этом ему постоянно приходилось идти с Гитлером на политические компромиссы в надежде уберечь руководимую им церковь от совершенного разрушения.

Джеральд Фогерти в своем докладе сослался на дневники работавшего в то время послом США в Италии Уильяма Филипса с которым будущий Папа, а тогда  ещё кардинал Эудженио Пачелли и Госсекретарь Ватикана встречался в 1936 году. В одном из дневников было написано, что Эудженио Пачелли ясно сказал тогда, что он против Гитлера.