NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2018 г.
 

По немецкому телевидению показан фильм о бывшем узнике Дахау и президенте мюнхенской «Баварии»

В Германии состоялась премьера телефильма о легендарном в футбольном мире человеке Курте Ландауэре, судьба которого многие годы была тесно связана с самым знаменитым немецким футбольным клубом «Бавария Мюнхен. Режиссер Михаэль Ферхёвен снял документальный фильм, рассказывающий о судьбе самого знаменитого президента «Баварии», который избирался на этот пост дважды.

Картина «Президент Ландауэр» посвящена человеку, руководившему клубом в 1932 году, когда «Бавария» впервые в своей истории выиграла чемпионат Германии. Успех пришел к команде и ее президенту всего за несколько месяцев до того, как власти в стране пришли национал-социалисты. В Германии начались гонения на евреев, что немедленно сказалось на судьбе Ландауэра. В 1933 году он лишился поста президента баварского клуба только потому, что был евреем. Не помогло сопротивление игроков и руководства команды. Более того, нацисты отправили Ландауэра в концлагерь Дахау.

После освобождения он  эмигрировал в Швейцарию и много лет провел в эмиграции. В начале 50-х годов прошлого столетия еврей Курт Ландауэр, переживший войну и ужасы нацизма, четверо братьев и сестер которого погибли от рук нацистов, вернулся в Германию и вновь был избран президентом ФК Бавария».