NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Центр Симона Визенталя выразил возмущение героизацией латвийского «убийцы евреев»

Директор Иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выступил с официальным заявлением, в котором осуждается постановка в Латвии мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс». Главным героем спектакля является  латвийский летчик Герберт Цукурс, который в годы  Второй мировой войны активно сотрудничал с нацистами.

Авторы скандального произведения назвали спектакль  «рассказом об одной из самых противоречивых личностей в истории Латвии». Однако руководители еврейской правозащитной организации считают по-другому. Глава центра заявил, что в мюзикле «убийца евреев» показан как национальный герой.  «Этот спектакль является бессовестной попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в Балтийских странах во время Холокоста», — сказал Зурофф.

Он отметил, что преступления Цукурса в отношении евреев подтверждают многочисленные свидетельства выживших и рассказы очевидцев его преступлений. Эти показания собраны в архивах мемориала Яд Вашем в Иерусалиме.

Премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» прошла 11 октября 2014 в Лиепае, который является его родиной.  На следующий день посольства в Европе, США и других странах мира получили отрытое письмо четырех граждан Латвии с призывом «прекратить апологетику члена «команды Арайса». Письмо подготовили и подписали  докторант Латвийского университета, публицист Ольга Процевская, а также Мария Ассерецкова, Борис Гинсбург, Феликс Полянский.