NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2018 г.
 

Польский суд вынес оправдательный приговор прокурору, защищавшему свастику

В прошлом году в Польше разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался работник прокуратуры города Белосток. Он отказался возбуждать дело в отношении молодых неонацистов, которые разрисовали здание местного театра фашистской свастикой. В своем ответе на жалобу о вандализме прокурор назвал свастику азиатский символ счастья и процветания.

Это решение прокурора не налагать на обвиняемых никакого  взыскания  стало поводом для рассмотрения дела в дисциплинарном суде Польши. Кроме того, в стране прокатилась волна протестов. Недовольными остались как правозащитные организации, так и простые граждане.

Президент Союза еврейских религиозных общин Польши Петр Кадлчик заявил: «Есть места в мире, где свастика ассоциируется со счастьем, но для поляков, у которых практически в каждой семье жива память о тех, кого пытали, казнили и морили голодом нацисты, носящие на рукаве этот знак, амнезия прокурора стала шоком». Тем не менее, польский дисциплинарный суд оправдал служащего прокуратуры, не найдя в его действиях состава преступления.