NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.11.2018 г.
 

Центр Визенталя нашел еще 80 нацистских карателей

Центр Симона Визенталя обратился к правительству Германии с требованием привлечь к ответственности еще 80 нацистских преступников. Это в основном солдаты айнзацгрупп – нацистских эскадронов смерти, задачей которых было уничтожение евреев, цыган и других  «расово неполноценных элементов».

В сентябре 2014 года в германский МИД поступил список бойцов  айнзацгрупп. В него вошли 76 мужчин и 4 женщин. Правозащитная организация считает, что многие люди из этого списка живы и могут быть привлечены к ответственности. В центре имеется список из 1000 карателей, но эти 80 человек являются самыми молодыми.  В настоящий момент подозреваемым  должно быть от 80 до 90 лет.

В задачи айнзацгрупп входило  уничтожение «расово неполноценных элементов» на оккупированных нацистами территориях. К началу весны 1943 года  каратели только на территории СССР убили более миллиона евреев. После войны только несколько десятков человек, занимавших руководящие должности, были осуждены. Большинство солдат смогли уйти от ответственности.