NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Премьера мюзикла о нацистском преступнике Герберте Цукурсе пройдет в Лиепае

В латвийском городе Лиепае пройдет премьерный показ музыкального спектакля «Цукурс. Герберт Цукурс», в котором отображается «история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора». В годы Второй мировой войны Цукурс воевал на стороне нацистской Германии. Он входил в карательную команду, принимавшую участие в  убийствах более 25 тысяч человек.

В 1941 году латвийский летчик, конструктор, журналист Герберт Цукурс добровольно вступил в ряды карательной команды Арайса. Это полицейское подразделение принимало непосредственное участие в истреблении евреев.

Сохранились свидетельства очевидцев, рассказавших  о том, что Цукурс лично стрелял из пистолета по людям, выбирая стариков и больных. За свои поступки Цукурс получил прозвище «Рижский палач». После окончания Второй мировой войны ему удалось скрыться в Бразилии, где он проживал вместе со своей семьей. В  1965 году Цукурс был убит в Уругвае. По непроверенным данным отношение к его смерти имели израильские спецслужбы.

Латвийский город Лиепая не случайно выбран в качестве места для премьеры мюзикла. В этом городе  Цукурс родился, здесь его чтят как национального героя. По словам авторов спектакля, они хотели показать всю сложность его натуры, а также историю человека на фоне истории страны.