NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2018 г.
 

В Киеве прошла церемония в память о жертвах массовых расстрелов в Бабьем Яру

В конце сентября в мемориальном комплексе «Бабий Яр» состоялась церемония, в которой приняли участие первые лица государства президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Мемориальная церемония в Бабьем Яру приурочена к 73-й годовщине расстрелов жителей Киева.

Немецкие оккупационные войска заняли украинскую столицу 19 сентября 1941 года. Через 9 дней на улицах города появились листовки с объявлением, в котором предписывалось всем  еврейским жителям Киева собраться в районе улицы Мельникова. На следующий день 29 сентября на территории Бабьего Яра начались массовые расстрелы горожан. Нацисты убили здесь от 100 до 200 тысяч человек.

Выступивший на церемонии президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинский народ не допустит возобновления фашизма, а трагедия Бабьего Яра должна служить напоминаниям того, какие страшные последствия может повлечь межнациональная вражда. В  1966 году в 25-ю годовщину расстрелов в этом месте был установлен памятник жертвам Холокоста.