NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Опубликованы воспоминания бывшей акушерки Освенцима

Воспоминаниями поделилась жительница Польши Станислава Лещинска, которая из 35 лет работы акушеркой 2 года выполняла свой профессиональный долг, будучи узницей нацистского концлагеря Освенцим. Ей приходилось работать в тяжелых условиях при полном отсутствии асептических средств и перевязочных материалов.

Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных, поэтому роды были в Освенциме достаточно частым явлением. Станислава выполняла работу акушерки в неприспособленных бараках в условиях антисанитарии. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — отказывались оказывать помощь евреям, поскольку не хотели запятнать своего призвания врача. Роженицам изредка помогала лишь польская женщина-врач Ирена Конечна.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а судьба новорожденных – трагической.  До мая 1943 года все дети, родившиеся в концлагере, умерщвлялись зверским способом: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани, одна из которых попала в лагерь за детоубийство. С конца весны 1943 года голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации, но еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью.