NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2018 г.
 

Еврейский музей Вены вернул наследникам изъятую нацистами у еврейского художника картину

Венский еврейский музей добровольно расстался с картиной известного художника  Иегуды Эпштейна, вернув ее законным наследникам. Картина «Кофе. Фанни, сестра» была написана еврейским художником в 1922 года. Во времена третьего рейха  она была конфискована пришедшими к власти нацистами. В 30-е году прошлого столетия та же участь постигла и другие художественные произведения этого художника.

Картина «Кофе. Фанни, сестра» попала в Еврейский музей четыре года назад. Не так давно внучатая племянница Эпштейна Анна Старки сделала запрос о возвращении картины, который был удовлетворен. Художник Иегуда Эпштейн скончался в ЮАР в 1945 году, не оставив прямых наследников.

Возврат картины наследникам художника был произведен в рамках международного соглашения о реституции произведений искусства, конфискованных в период Холокоста. К сожалению, многие страны, подписавшие это соглашение, не предпринимают практических шагов для его реализации, поэтому прогресс в определении законных владельцев и возвращении им их собственности международные правозащитные организации оценивают  как незначительный.