NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2018 г.
 

Ситуация с реституцией похищенного нацистами искусства вызывает озабоченность общественности

На международной музейной конференции «Музеи и власть» в Санкт-Петербурге был представлен доклад комиссии по еврейским материальным искам к Германии «Клеймс Конференс» и Всемирной организации по реституции еврейского имущества (WJRO) о ситуации с возвратом законным владельцам конфискованных нацистами произведений искусства. Представители этих организаций навали прогресс на этом направлении незначительным. 

В докладе говорится, что за 15 лет с момента подписания первого соглашения о реституции произведений искусства, конфискованных у еврейских коллекционеров в период Холокоста, не было достигнуто значительного прогресса в возвращении похищенных культурных ценностей. Две трети стран не сделали практически ничего для его реализации.

Исследование проводилось  в 50 странах, подписавших этот соглашение. В докладе говорится: «Правительства, музеи и арт-дилеры должны исследовать свои коллекции, опубликовать результаты и начать процедуру возвращения обнаруженных ценностей. Те, в чьем распоряжении имеются похищенные предметы искусства, должны вернуть то, что не принадлежит им по праву».