NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

70 лет назад гестапо раскрыло амстердамское убежище Анны Франк

В сентябре 1944-го нацисты раскрыли место, где пряталась от преследования Анна Франк и ее семья.  Все обитатели этого убежища были депортированы в Освенцим последним эшелоном, ушедшим в концлагерь из Нидерландов. 

Последние 7 месяцев своей жизни 15-летняя Анна Франк провела в концлагерях. Рабский труд, голод и болезни стали причинами ее угасания и смерти. На протяжении многих лет никто не знал подробностей о жизни Анны в нацистских лагерях. Было известно лишь то, то она и ее сестра Марго погибли в марте 1945 года в Берген-Бельзене.

Все изменилось в 1988 году. На голландском телевидении вышел документальный фильм «Последние семь месяцев Анны Франк», в котором о жизни Анны в концлагере рассказали 6 женщин-заключенных.

В середине осени 1944 года Красная армия вплотную подошла к Освенциму. Нацисты перевели около 40 тысяч женщин-заключенных в лагерь Берген-Бельзен, расположенный на северо-западе Германии. В этом лагере не было газовых камер, но за три года здесь погибло около 50 тысяч заключенных, большинство из них - от тифа. В числе погибших были Анна Франк и ее сестра.