NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

В Лос-Анджелесе пройдет распродажа русских икон

На аукцион будут выставлены около 30 икон, которые вывез из Москвы экс-посол США Лоуренс Штейнгардт. Большинство из них датируется 19 веком, но есть и более старые иконы. Распродажа готовится в условиях протестов со стороны России и еврейских правозащитных организаций.

Они указывают на тот факт, что многие иконы из коллекции Штейнгардта еще 8 лет назад  привлекли внимание организаций, разыскивающих имущество жертв Холокоста. Представители российского посольства говорят о  87 коллекционных икон, имеющих серьезные  пробелы в происхождении. Кроме того, у России имеются серьезные подозрения о не совсем законном вывозе этих икон из СССР.

Штейнгардт был послом в Советском Союзе в 1939-1942 годах. В то время вывоз икон, написанных ранее 1800 года, был вообще запрещен. Наследники Штейнгардта и организаторы аукциона утверждают, что выставленные на продажу иконы были куплены в комиссионных магазинах, однако отказываются представить документы, чеки и квитанции. Они также отказываются участвовать в расследовании с целью установления прежних владельцев икон. Организаторы торгов заявили: хотите вернуть собственность — выкупайте.