NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Ученые называют гетто в Терезине «потемкинской деревней» гитлеровского режима

В мемориальном комплексе, построенном на месте бывшего «образцового гетто», с 4 по 8 сентября проходила международная конференция, посвященная фильмам, снятым в Терезиенштадте. В Чехию приехали ученые из разных европейских стран и США, которые пытаются расшифровать тайные знаки в снятых в этих пропагандистских фильмах. В ходе четырехдневной встречи были продемонстрированы  фильмы «Терезиенштадт» режиссера Курта Геррона и «Вечный жид» Фрица Хиплера.

В самом западном гетто Терезиенштадте проживало более 140 тысяч евреев. В небольшой чешский городок свозились евреи со всей Европы. Среди узников гетто было много известных людей. Здесь находились выдающиеся художники, писатели, артисты и музыканты.

Нацистская пропаганда преподносила Терезинское гетто как особо комфортабельный лагерь. В действительности было все не так, как показывалось в пропагандистских фильмах. Жизнь в лагере трудно было назвать идиллической. Положение узников было таким же тяжелым, как и в других подобных нацистских гетто. Фактически это была «потемкинская деревня» нацистской пропаганды. В гетто Терезина погибло более 90 тысяч человек.