NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
27.04.2018 г.
 

Историки изучают амулет, найденный на развалинах Лодзинского гетто

Сотрудники  израильского института изучения истории Холокоста «Шем Олам» приступили к изучению артефакта, который недавно был передан в музей. Этот амулет обнаружил местный житель на развалинах Лодзинского гетто вскоре после его ликвидации. Эта реликвия  70 лет находилась в семье этого человека, но после его смерти наследники решили отдать монеты историкам.

 В руки ученых попал амулет, изготовленный узником Лодзинского гетто. Он состоит из двух монет, на которых выбита надпись «Маме с любовью от Абрама. Лодзинское гетто, март 1943». На монеты нанесен рисунок, на  котором изображены  забор, сторожевую вышку и мост, разделивший гетто на две части.

Лодзинское гетто отличалось от других тем, что его еврейская администрация активно сотрудничала с нацистами. Таким способом евреи рассчитывали сохранить себе жизнь. НО не всем удалось выжить. Более 40 тысяч человек скончались в гетто от голода и болезней. В начале 1942 года нацисты начали массово отправлять евреев в лагеря смерти. К лету 1944 года в гетто практически никого не осталось. Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, до конца войны дожили лишь около десяти тысяч.