NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Новый фильм Фолькера Шлендорфа рассказывает историю чудесного спасения Парижа

В берлинском кинотеатре Cinema Paris, 25 августа 2014 года прошла премьера нового фильма ветерана немецкого авторского кинематографа Фолькера Шлендорфа «Дипломатия», сценарий которого построен на реальных событиях времен Второй мировой войны. В тот же день, только 70 лет назад немецкий генерал Дитрих фон Шолтиц  вопреки указанию Гитлера, приказавшего стереть французскую столицу с лица Земли, сдал Париж войскам антигитлеровской коалиции без сопротивления.

Благодаря решению немецкого генерала Париж остался цел и невредим, в отличие от многих европейских столиц, которые были разрушены до основания. Художественный фильм германо-французского производства рассказывает историю чудесного спасения города.

Одним из главных героев является благородный шведский дипломат, который убеждает готового на все нацистского генерала отказаться от плана разрушить город. Такая встреча имела место, но все остальное в фильме художественный вымысел. Никто до сих пор не знает, почему генерал Дитрих фон Шолтиц, всегда в точности выполнявший все приказы Гитлера, вдруг ослушался и не стал разрушать Париж. Город был весь заминирован. Генералу оставалось только отдать приказ, но он этого не сделал.