NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

Узники нацистского концлагеря встретились с участником его освобождения

Британский Центр выживших в Холокосте организовал встречу бывших узников нацистского концентрационного лагеря Берген-Бельзена с участником его освобождения, 97-летним Гилбертом Кингом. Встреча прошла в  Музее солдат Оксфордшира.

Участникиэтого мероприятия вспоминали тот день, когда британские солдаты взяли Берген-Бельзен под свой контроль и освободили всех выживших узников концлагеря. Бывший британский солдат поделился самым ярким своим воспоминанием: «Один из освобожденных пытался поцеловать мои сапоги». Он также рассказал о том, что увидели солдаты, войдя внуть концлагеря. Он с горечью поведал: «Войдя в лагерь, мы увидели горы тел. Невозможно было отличить мужчину от женщины, все узники были худыми, как скелеты. Все ямы были заполнены трупами. Это было чудовищно».

В свою очередь, бывшие заключенные также поделились воспоминаниями. Сьюзен Поллак рассказала о той помощи, которую оказывали британские солдаты заключенным. «Я была без сознания, когда нас освободили, и умерла бы, приди они хотя бы на день позже. Мы считали солдат жестокими, потому что они дали нам только маленький кусочек хлеба и ложку яблочного пюре на каждого. Потом мы увидели, как люди умирали от того, что съедали слишком много, и поняли, что эти маленькие порции были нам во спасение».

Британские солдаты освободили концлагерь Берген-Бельзен 15 апреля 1945 года. В лагере была сильная эпидемия тифа. От этой болезни 13 тысяч узников скончалось уже после освобождения. За время существования лагеря в нем погибло более 70 000 человек.