NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2018 г.
 

Антисемитский скандал в Молдове

Выдвижение на соискание Национальной премии Республики Молдова известного отрицателя Холокоста, румынского философа-антисемита Паула Гомы стало причиной громкого скандала. Кандидатуру скандального ученого, ставшего гражданином Молдовы в 2013 году, предложил научный совет Института филологии Академии наук.

Паул Гома прославился своими научными работами, в которых он отрицал факт Холокоста в Румынии, Бессарабии, Буковине и Транснистрии. Он оправдывал действия режима Иона Антонеску и называл их «справедливым возмездием» за поддержку евреями советской власти.

Национальная премия Республики Молдова, которая  присуждается гражданам Молдовы «за выдающиеся достижения, которые существенно обогатили науку, культуру, искусство и спорт, внесли значительный вклад в продвижение положительного имиджа страны на международном уровне, в развитие научно-технического и социально-экономического прогресса, а также в национальную и мировую культуру», может быть вручена известному антисемиту и отрицателю Холокоста.