NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2018 г.
 

Украина продолжает передавать Германии предметы «трофейного искусства»

В то время как Россия не реагирует на призывы Германии и не собирается  возвращать немцам перемещенные ценности,  Берлин и Киев нашли общий язык и продолжают возвращать друг другу объекты «трофейного» и «награбленного» искусства. В этом месяце Украинские власти передали Германии 713 книг, хранившихся до войны в библиотеке берлинского Музея сахара и вывезенные в Советский Союз солдатами Красной армии.

Взаимный процесс обмена ценностями, незаконно конфискованными во время и после Второй мировой войны, начался в 1993 году. Ранее были преданы Баховский архив с рукописи Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей, манускриптами известных современников гениального немецкого композитора. Киев вернул архивные документы Иоганна Вольфганга фон Гёте, а также коллекцию археологических материалов об истории поселения древних германцев и другие ценности.

В свою очередь, Германия также вернула несколько объектов «награбленного  нацистами» искусства. Три года назад министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле передал керамическое блюдо и 210 яиц-писанок, вывезенных из Музея украинского народного декоративного искусства в Киеве.

В вопросах передачи ценностей есть много противоречий и нерешенных вопросов. Продолжаются переговоры о возвращении в Германию картин из музея Сюрмондта-Людвига в Ахене, коллекции семей Функе и Сименс, которые, находятся в Национальном музее истории Украины.