NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2018 г.
 

«Заговору Штауффенберга» 70 лет

20 июля 2014 года исполняется 70 лет самому известному покушению на Гитлера, которое совершил  полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, чей род был тесно связан с королевской династией Вюртембергов. Несмотря на то, что главными  действующими лицами и организаторами путча были  другие люди, он получил название «Заговор Штауффенберга».

Главным организатором попытки переворота и покушения был адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. Его поддержали высшие офицеры вермахта и абвера, среди которых был полковник Штауффенберг, который пронес бомбу в портфеле в ставку Адольфа Гитлера «Вольфшанце».

Фюрера спас от смерти дубовый стол, который отвел взрывную волну в сторону. Кроме того  заговорщики неверно рассчитали мощность взрывчатки, показав свой непрофессионализм. Эти факторы стали причинами провала планов путчистов, рассчитывавших, что взрывом будут уничтожены все участники совещания. Погибли только 4 человека, оказавшиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва.

Историки говорят, что в самый последний момент заговорщики зачем-то уменьшили количество взрывчатке в портфеле. Высшие офицеры вермахта оказались плохими террористами. Конспирация была налажена из рук вон плохо, поэтому их быстро вычислили и арестовали. Многие заговорщики покончили с собой, над остальными был устроен показательный суд. Были казнены 200 человек. Большинство через повешение, причем по личному указанию Гитлера в особо изощрённой форме. Казнь проводились медленным удушением путём плавного растягивания шеи, а ее ход снимался как фильм.