NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2018 г.
 

В интернете опубликованы конторские книги нацистского арт-дилера Адольфа Вайнмюллера

Одним из самых известных нацистских арт-дилеров, сделавших себе состояния на перепродаже произведений искусства, конфискованных нацистами у еврейских коллекционеров, был Хильдебранд Гурлитт. Его богатейшая коллекция, считавшаяся долгое время утерянной после бомбардировок  Дрездена, была обнаружена 2 года назад у  его сына Корнелиуса.

 

Впрочем, эксперты считают, что Гурлитт был мелкой сошкой по сравнению с Адольфом Вайнмюллером. Этот арт-дилер единолично руководил в Мюнхене распродажей еврейского имущества с художественных аукционов. В числе его постоянных и лучших клиентов состоял рейхсляйтер Мартин Борман, который занимался закупкой произведений искусства для частной художественной коллекции Гитлера. В конце прошлого месяца в Сети появились конторские книги и каталоги его аукционного дома. Посмотреть их можно  в сетевом регистре утраченных произведений искусства Lost Art

Публикация деловых бумаг аукционного дома Вайнмюллера, датируемая периодом с 1936 по 1943 годы проливает свет на масштабы его бизнеса. За эти годы он провел более 50 аукционов и издал более 90 каталогов к торгам. На сайте Lost Art теперь указаны имена поставщиков объектов, продажная стоимость и данные о каждом произведении искусства, проданном на аукционе у Вайнмюллера. Эти каталоги были найдены абсолютно случайно в стальном шкафу в подсобных помещениях аукционного дома.  На этих папках в графе поставщик было написано «гестапо».