NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.09.2018 г.
 

Брянский суд признал книгу немецкого историка экстремистской

Немецкий историк  Себастьян Штоппер написал научную работу, посвященную деятельности партизан в Брянской области в военные годы. Поначалу к этому ученому в России относились доброжелательно: по Первому каналу показали большой сюжет, а руководство Брянской области выслало приглашение на прием. Затем ситуация кардинально изменилась.

Была создана экспертная комиссия, которая неожиданно для ученого признала его работу экстремистской. Это решение поддержал Брянский суд, который включил книгу Штоппера в российский федеральный список экстремистских материалов, обвинив его в попытках фальсификации истории. Это решение кажется удивительным, еще и потому, что его диссертация пока даже не опубликована.

В приговоре суда упоминается о публикациях в интернете Возможно, суду не понравился один из разделов книги, который назывался «Очковтирательство брянских партизан». Ученый объяснил, что во время работы в архивах он увидел резкое отличие цифр по количеству жертв с обеих сторон. Партизаны докладывали в центр о 150 тысячах уничтоженных фашистов, в то время, как нацисты насчитали только 10 тысяч убитых солдат и офицеров вермахта. Штоппер посчитал, что во внутренних отчетах цифры были близкими к реальности. Аналогичные нестыковки историк нашел и в сообщениях о пущенных под откос эшелонов, число которых было преувеличено примерно в два раза.

В диссертации Штоппера есть еще несколько моментов, которые не могли понравиться экспертной комиссии. Он утверждает, что население Брянщины не всегда и не везде поддерживало партизан, как считают российские историки. Он приводит факты, когда партизаны запугивали население, отбирали у жителей продукты и нападали на села, которые сотрудничали с немцами.