NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.11.2018 г.
 

Экспертная группа признала «нацистским трофеем» Картину Матисса «Сидящая женщина»

Эксперты, занимающиеся выяснением происхождения картин из «мюнхенской коллекции», принадлежавшей недавно скончавшемуся Корнелиусу Гурлитту, выступили с официальным заявлением по поводу картины Анри Матисса «Сидящая женщина». Они нашли доказательство, что эта картина была незаконно изъята нацистами из коллекции Пауля Розенберга, ее полноправного владельца.

Незадолго до своей смерти Корнелиус Гурлитт признал этот факт и согласился начать переговоры о возращении картины с родственниками известного в то время еврейского коллекционера. В настоящее время вопрос о передаче картины внучкам Розенберга остается открытым. Адвокаты Гурлитта  провели переговоры с наследниками и почти договорились, но внезапная смерть владельца коллекции спутала все планы. Кроме того, неожиданно появился еще один претендент на картину.

Ситуация осложняется еще и тем, что покойный указал в завещании, что передает все свои картины Художественному музею Берна. Швейцарский музей пока еще не подтвердил свое согласие вступить в права единоличного владельца скандально известной «мюнхенской коллекции» Корнелиуса Гурлитта.