NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Ушел из жизни последний из военных шифровальщиков племени навахо

Из США пришло известие о смерти последнего из остававшихся в живых шифровальщиков индейцев, которые работали во время Второй мировой войны, передавая сообщения на непонятном для нацистов языке навахо. Последний военный шифровальщик скончался в американском городе Альбукерке, штат Нью-Мексико на 94 году жизни.

Честер был одним 29 индейцев-навахо, внесших неоценимый вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Поскольку противник не владел языком этого индейского племени, носители языка навахо передавали все важные сообщения в открытом эфире.

Во время воны рекрутёр из морской пехоты приехал в резервацию племени навахо для того, чтобы отобрать людей со знанием английского языка и навахо. В то время Нез еще учился в школе, но скрыл свой реальный возраст и прошел отбор. Он попал в группу, задачей которой была разработка системы для передачи секретных сообщений. В годы войны были задействованы сотни  индейцев племени навахо, поскольку этот язык  впоследствии стал использоваться и в ходе боевых действий.