NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Во Франкфурте открылась выставка «Angezettelt»

Выставка под названием «Angezettelt», открывшаяся в конце прошлой недели в Музее коммуникации во Франкфурте-на-Майне, посвящена истории антисемизма в Германии. На ней представлены антисемитские наклейки, стикеры и марки пропагандистского содержания, которые появились в Германии еще до появления Гитлера.

Первые наклейки с антисемитскими картинками и лозунгами были напечатаны еще в конце 19 века. Например, марка с надписью «Не покупай ничего у евреев» появилась в 1893 году. Подобные лозунги встречались  каждом шагу: возле метро, на почтовых ящиках, витринах магазинов и телефонных будках. Антисемитские носители информации печатались массовыми тиражами и играли в то время не меньшую роль, чем радиовещание.

На выставке представлено около сотни экспонатов, принадлежащих коллекционеру Вольфгангу Хани. Они охватывают по времени весь новейший период антисемитизма с 1879 года по настоящий день. Большой интерес у посетителей вызывает стенд, на котором выставлены  60 любовных писем, написанных двумя влюбленными в период с 1920 по 1923 годы. Каждый конверт был заклеен для прочности наклейкой с каким-нибудь антисемитским лозунгом.

Интересно, что еврейские организации, в то время также использовали наклейки для борьбы с зарождающимся нацизмом. Они распространяли наклейки обратного содержания: «Нацисты - это наше несчастье». Их распространением с угрозой для собственной жизни занимались борцы сопротивления.