NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Премьера спектакля о цыганском концлагере прошла в Праге

Европейский центр ромской музыки показал жителям чешской столицы постановку Lety-1942. Этот спектакль рассказывает о судьбе жертв цыганского концлагеря, располагавшегося в военные годы в южной Чехии в поселке Леты у города Писек. Сценарий постановки был написан  на основе книги американского писателя и активиста борца за права ромов в Восточной Европе Пауля Поланского.

В этом концлагере содержались более 1300 заключенных, из которых 327 человек погибли. В наши дни на месте концлагеря стоит ферма, на которой местные фермеры разводят свиней. Правозащитные организации считают, что это предприятие  является поруганием памяти жертв цыганского Холокоста.

Призывы общественности о переносе фермы в другое место ни к чему не привели. Правительство Чехии ссылается на отсутствие средств, необходимых для выкупа фермы у частного владельца. Спектакль, поставленный на музыку композитора цыганского происхождения Иржи Кормана словацким режиссером Даной Рачковой, воздает должное памяти погибших в концлагере ромов.