NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Основателя Audi уличили в нацистском прошлом

Немецкий автоконцерн  Audi пополнил список компаний, активно сотрудничавших с нацистским режимом в годы Третьего рейха. На создателя знаменитой немецкой марки Рихарда Брюна упала тень нацистов. В Германии обнародованы результаты исследования историков, которые для многих немцев стали шоком. Были получены доказательства причастности основателя Audi к гибели заключенных, работавших на автомобильных заводах в военные годы.

Интересно, что это исследование было заказано самим концерном. Историки Мартин Куковски и Рудльф Бох выполнили огромный объем работы. В архивах были обнаружены документы, свидетельствовавшие о том, что  нацисты построили для Auto Union семь концентрационных лагерей, в которых заключенные собирали транспортные средства для нужд нацистов.

Представленный историками 500-страничный доклад под названием «Экономика военного времени и трудовая разверстка Auto Union AG в Хемнице во время Второй мировой войны» стал причиной  громкого скандала. Теперь Рихарда Брюна обвиняют в жестокой эксплуатации 20 тысяч заключенных, 4,5 тыс. из которых погибли из-за невыносимых условий труда.

И раньше было известно о том, что Брюн состоял в нацистской партии. Для компании шоком стала информация о том, с каким рвением ее отец-основатель нещадно эксплуатировал рабочих в подземном лагере в Баварии.