NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Швейцарский суд оправдал неонациста

Федеральный суд Швейцарии, заседающий в Лозанне, отменил приговор суда кантона Ури, назначившего жителю страны штраф 300 франков за нацистское приветствие, обосновав свое решение тем, что молодой человек «лишь демонстрировал свою крайне правую позицию», но не пропагандировал свои идеи.

Скандальный инциндент, ставший причинной длительного судебного расследования, случился еще в 2010 году. Во время произношения клятвы  на лугу Грютли, взятую из пьесы «Вильгельм Телль» Фридриха Шиллера, молодой швейцарец поднял правую руку в нацистском приветствии и держал ее около 20 секунд. За этот поступок судья наказал неонациста  денежным штрафом, посчитав, что тот нарушил закон, запрещающий  распространение расистской идеологии.

Однако, в том же 2010 году Федеральный совет внес поправку в закон. Теперь такие действия как нацистское приветствие или восклицание «Хайль Гитлер» не противоречат закону, если они являются выражением личных убеждений человека и не  служат осознанной и систематической пропаганде расистской идеологии.