NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

105-летний «британский Шиндлер» получит высшую награду Чехии

Президент Чехии Милош Земан присудил высшую награду страны, Орден Белого льва, сэру Николасу Уинтону, отметив его выдающиеся заслуги перед государством. В годы второй мировой войны британец спас 669 детей, в большинстве своем чешских евреев. Ему удалось организовать массовую эвакуацию, благодаря которой он спас детей от верной гибели в нацистских концлагерях. Всего было отправлено в Великобританию 8 поездов.

Сэр Николас Уинтон отпраздновал 19 мая свой 105-й день рождения. Президент Чехии направил герою поздравительное письмо, в котором сообщил о присуждении ему высшей государственной награды Чехии и пригласил его  в Прагу для участия в торжественной церемонии вручения награды.

Сэра Николаса Уинтона отличает удивительная скромность. Он никогда не упоминал о своем поступке, а если его спрашивали, говорил, что не считает его героическим. Впервые о его подвиге стало известно только в 1988 году, когда по телеканалу BBC показали встречу сэра Уинтона с «детьми Ники», как называют себя спасенные им люди. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.