NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Суд оштрафовал писательницу за спекуляцию на Холокосте

Суд штата Массачусетс удовлетворил иск издательства Mount Ivy Press к автору нашумевшей книги «Миша. Воспоминания о Холокосте» бельгийской писательницы Миши Дефонсека и обязал ее вернуть 22,5 миллиона долларов. . Суд решил, что описанная в книге история спасение писательницы от нацистов не соответствовала действительности и была чистым вымыслом. Бельгийку признали виновной в спекуляции на тему Холокоста.

Нашумевшая книга 76-летней бельгийкой писательницы, которая сейчас живет в США, появилась на свет в 1997 году. Миши Дефонсека назвала ее своей автобиографией. В ней речь шла о еврейской девочке, скрывшейся в лесу от преследований нацистов, где она стала частью волчьей стаи. Книга быстро стала популярной во всем мире, была переведена и на русский язык. Спустя несколько лет писательница подала в суд на издательство, обвинив его в сокрытии положенных автору доходов от продажи произведения. Она получила 22, 5 млн. долларов компенсации, после чего издатель решил уличить автора в литературной фальсификации.

Новое судебное разбирательство было начато после того, как выяснилось, что описанная ею чудесная история спасения от нацистов не более чем вымысел. Приговор, вынесенный американским судом, стал последней точкой в многолетней судебной тяге, в которой, как выразился судья Марк Канторовиц «обе стороны вели себя крайне недостойно».