NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Нацистский скандал в Калмыкии

В Калмыки и набирает обороты громкий скандал, в центре которого оказался ветеран Великой Отечественной войны Богла Убушиев. Недавно стало известно, что пенсионер,  долгие годы считавшийся образцом для подражания, был участником специального корпуса SS и более трех лет принимал участие в карательных операциях против мирных граждан.

В Государственном архиве имеются документы, свидетельствующие о службе Убушиева в карательном кавалерийском корпусе SS. Это воинское соединение было одним из самых жестоких. Его всадники безжалостно забивали насмерть людей кнутами, среди жертв были женщины и дети. После войны он был признан изменником Родины и 14 лет провел в лагерях.

Богда так и не был реабилитирован. Несмотря на это, пенсионер сумел получить удостоверение ветерана, повышенную пенсию и даже субсидии на жилье. Бывший эсэсовец проживает в селе у своей дочери. Правоохранительные органы пытаются установить, каким образом военный преступник сумел получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Скорее всего, документы фронтовику помог получить его зять Виталий Пугаев, который работает помощником республиканского прокурора. Он свою причастность к махинациям с ветеранским удостоверением отрицает.