NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Общественники требуют разобраться с авторами гимна Госдумы, созвучного гимну нацистской Германии

В Генпрокуратуру РФ поступило обращение нижегородца Романа Яковлева, в котором потребовал возбудить уголовное дело в отношении создателей гимна Госдумы «Избранникам России», мелодия которого , по его мнению, сходна с мотивом «Песни немцев», являвшейся гимном гитлеровской Третьего Рейха. Он  пишет в своем обращении: «Данный гимн оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Под него маршировали нацисты».

Общественник просит наказать виновных и привлечь композитора к уголовной ответственности. Впрочем, выполнить его требование не представляется возможными, поскольку гимн для хора и оркестра «Избранникам русского народа» был  написан еще в 1906 году. Его авто - композитор Александр Глазунов умер в 1936 году. В прошлом году это музыкальное произведение, написанное на стихи Николая Соколова, исполнил Иосиф Кобзон на концерте , посвященном 20-летию Госдумы.

 «Песнь немцев» была написана в 1841 году Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. Именно это произведение стало государственным гимном в 1922 году. Правда, случилось это за 10 лет до прихода нацистов к власти. Во времена Гитлера исполнялась только первая строфа песни, после чего следовал гимн НСДАП - песня Хорста Весселя.

Также читайте: