NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Апрельский номер казахского журнала посвящен 125-летию со дня рождения Адольфа Гитлера

В Казахстане разразился громкий скандал, в центре которого оказался  журнал «Аныз адам» (Человек-легенда). Его апрельский номер, вышедший тиражом 25 тысяч экземпляров,  был посвящен 125-летию со дня рождения Гитлера и рассказывал о главных этапах его жизни. Один из его материалов был озаглавлен «Гитлер - фашист емес» (Гитлер - не фашист). Именно эта статья вызвала большой общественный резонанс.

 Агентство Казахстана по связи и информации собирается принять меры, поскольку считает, что «содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Соответствующая статья Уголовного кодекса РК  предусматривает наказание за такое преступления вплоть до семи лет лишения свободы.

Нужно отметить, что главным редактором этого журнала является известный своей скандальной репутацией Жарылкап Калыбай. В прошлом году о нем узнала вся страна после того, как он устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Алма-Аты в Анталию. Причиной его буйства стал отказ бортпроводника обслуживать его на казахском языке. Тогда он был задержан полицией и три дня провел за решеткой.