NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта, запрещающего отрицание Холокоста

Депутаты российской Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий реабилитацию нацизма и отрицание преступлений, установленных приговором международного трибунала в Нюрнберге. Новый закон предполагает введение уголовного наказания за отрицание Холокоста или критики Советской армии и войск союзников. В случае его принятия, такие деяния будут считаться уголовным преступлением, и караться штрафом в  300 тыс. рублей или тюремным заключение на срок до трех лет.

Законопроект был встречен в России настороженно. Многие правозащитники отмечают его противоречия и  слабые места и опасаются расширительного толкования закона, при котором многое будет зависеть от воображения следователей и судей.

В России настороженно относятся к новой инициативе. Правозащитники указывают на то, что главной целью авторов этого закона было введение полного запрета на любую критику действий советских войск в военное время, поскольку закон запрещает и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны».