NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Эхо Третьего рейха в Саранске

Многие жители Саранска разглядели в основании красивого фонтана «Звезда Тысячелетия», возведенного два года назад в самом центре города на площади Тысячелетия Мордовии древнегерманскую руну Одал, бывшую символом нескольких дивизий SS. В интернете развернулась дискуссия, в ходе которой было отмечено, что и главный железнодорожный вокзал Саранска напоминает уменьшенную копию Рейхстага. В зимнее время фонтан «Звезда Тысячелетия», ставший одной из главных достопримечательностей столицы Мордовии,  не работает, потому знак Одал - руну древнескандинавского рунического алфавита, размещенную в основании фонтана, хорошо видно.

Эта руна является одним из самых распространенных знаков в нацистской символике. В качестве эмблемы ее использовали 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» и 23-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нидерланд». Историки подтвердили, что знак «Одал» носили на воротниках солдаты дивизии СС, состоявшей из  этнических немцев с Балканского полуострова и Румынии.

Пока не ясно, как появился этот знак в Саранск. Фонтан проектировала московская компания, но кто его утверждал - неизвестно. Впрочем, есть и другая точка зрения. Некоторые специалисты утверждают, что за основу всех узоров в фонтане взята мордовская вышивка, располагающаяся там не как обычно, по сетке, а по кругу.