NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

«Антисемитские майки» изъяты из продажи

Крупнейший европейский производитель одежды, шведская компания H&M согласилась с требованиями снять с производства майки с изображением черепа внутри звезды Давида, ставшие причиной громкого скандала.

Звезда Давида  - древний символ в форме шестиконечной звезды, в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга. Она изображена на флаге Израиля и является одним из его главных символов. Немалая «заслуга» в том, чтобы навсегда связать шестиконечную звезду с евреями, принадлежит нацистам, которые во время Холокоста выбирали желтый Маген Давид в качестве отличительного знака еврея. Звезда Давида использовалась нацистами в концлагерях в качестве  опознавательного знака определенных категорий узников.  К примеру, один из двух образующих ее треугольников делался иного цвета в зависимости от категории заключенного, например, у «политических» — красный, у уголовников — зелёный, у так называемых «асоциальных элементов» — черный.

Компания приняла решение отозвать с рынка свою модель мужской футболки, которую многие покупатели называли «антисемитской майкой», а розничные продавцы массово стали отказываться от реализации такой продукции. Руководство H&M выступило с заявлением, в котором говорится: «Примите наши самые искренние извинения. Мы принимаем критику в наш адрес, и наша реакция состоит в том, что вызвавшая нарекания футболка будет отозвана из продажи и исчезнет из нашего каталога готовой продукции».