NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В Нью-Йорке открылась выставка «Дегенеративное искусство: Наступление на современное искусство в нацистской Германии, 1937».

Выставка, рассказывающая о нацистском «дегенеративном» искусстве проходит в нью-йоркской «Новой галерее» на Пятой авеню, 1048. В первые дни работы посетителей было так много, что очередь растянулась на несколько кварталов. Выставка показывает эстетические вкусы нацизма и напоминает о том, что гонения на «нечистое» искусство в Третьем рейхе завершилось массовым истреблением людей.

С подачи пришедшего к власти Гитлера стал культивироваться «аполлонический» классицизм, которому  противопоставлялся «дионисийскому примитивизму». В эту ненавистную нацистам категорию попали авангардизм, «большевистское и еврейское» искусство и вообще все «деформированное» - предметы, природа, люди.

На выставке представлены полотно тезки и любимого художника Гитлера Адольфа Циглера» Четыре стихии», который принимал участие в составлении выставки «Дегенеративное искусство» и триптих «Отбытие» художника Макса Бекманна, который оказался в числе 20 тысяч конфискованных нацистами полотен

В зале, посвященном Дрездену, представлены работы артели художников «Мост». Его основатели Отто Мюллер, Эрих Хеккен, Карл Шмидт-Роттлуф и Эрнст Людвиг Кирхнер, считающиеся родителями экспрессионизма, подверглись гонениям при нацистах. Такая же травля началась в начале 30-хгодов прошлого века в отношении художников знаменитого объединения «Баухаус».

На выставке есть много автопортретов «дегенератов». В одном из залов экспонируется фолиант, содержащий список произведений «дегенеративного искусства», конфискованных нацистами из немецких музеев. Многие произведения отмечены Х, что означает, что они были уничтожены.