NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Норвегия обнародовала имена предателей страны

В марте  на полках книжных магазинов Норвегии появилась книга «Список № 1 подозреваемых в тяжких видах предательства родины». В ней перечислены имена 16 тысяч норвежских коллаборационистов, которых подозревают в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны. Книга вызвала интерес читателей и была раскуплена в течение нескольких дней.


Регистр возможных коллаборационистов, хранившийся в Государственном архиве Норвегии, долгие годы был засекречен. В 2005 году он потерял гриф секретности, но остался  документом «для служебного пользования». Норвегия не хотела ворошить свое прошлое и травмировать родственников предателей родины.

В начале этого года издательство Vega все же решилось открыть правду. Сотрудники этой организации случайно наткнулись на одно закрытое исследование и получили в свое распоряжение имена возможных предателей. Юристы издательства заверили, что публикация не будет противоречить норвежским законам. 95% указанных в списке лиц были членами норвежской нацистской партии «Национальное собрание» или родственных ей организаций. Они служили полицейскими, охранниками  концлагерей и солдатами карательных отрядов.

Список из 16 тысяч предателей не является исчерпывающим. Норвежцев, сотрудничавших с нацистами, было куда больше. Существуют данные, что норвежских пособников нацистов было около 100 тысяч.