NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Уникальная находка

В Польше найдены металлические штампы, которыми пользовались нацисты для татуировки заключенных концлагеря Освенцим. Эту находку директор мемориального комплекса Петр Цивинский назвал «одним из самых важных открытий за всю историю музея».

Во время Второй мировой войны эсэсовцы  использовали небольшие штаммы со встроенными иглами, чтобы помечать всех вновь прибывших узников концлагеря, причем Освенцим был единственным нацистским лагерем, где ставили татуировки заключенным. Обычно охранники использовали небольшие марки, состоящие из цифр 2, 33, 6 или 9. Металлические штампы были вбиты в деревянный брусок, в котором с помощью смены цифр формировался номер, втыкавшийся в плоть заключенного.

Заключенных в лагере было так много, что охранники испытывали трудности с их идентификацией. Сначала нацисты ставили номера на одежду, но поскольку она рвалась и терялась, было решено клеймить людей. Некоторым заключенным клеймо ставилось на груди, но в большинстве случаев метки размещались на руках. Эти татуировки до сих пор рассматриваются в качестве отличительной черты бесчеловечности охранников Освенцима.

Также читайте: