NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Норвежцы вернули картину Матисса законным владельцам

Центр искусств Хени-Унстада принял решение расстаться с жемчужиной норвежских картинных собраний, которым является известная картина  Анри Матисса «Синее платье на желтом кресле». Документы, свидетельствующие о том, что эта работа была в годы Второй мировой войны  похищена нацистами у французского коллекционера и торговца предметами искусства Поля Розенберга, стали  не очень приятным сюрпризом. Несмотря на это, центр признал право потомков законного владельца полотна, стоимость которого сегодня оценивается в 17 млн. долларов.

Эта картина была изъята нацистами вместе с 160 другими полотнами из галереи Розенберга по приказу Германа Геринга о конфискации имущества у еврейского населения. После войны полотно Матисса оказалось в  одной из парижских галерей. В 1949 году ее выкупил норвежский судовладелец Нильс Унстад. Через 20 лет он вместе со свое женой известной фигуристкой и актрисой Соней Хени основал центр искусств, куда и передал эту картину.

Наследники Розенберга два года назад заявили права на картину Матисса и предъявили  документы, свидетельствующие о краже картины нацистами. Руководство музея провело собственное расследование, но все свидетельствовало в пользу наследников еврейского коллекционера.