NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Президент Германии попросил прощения у Греции за преступления нацистов

Федеральный президент Германии Йоахим Гаук выступил с официальным заявлением, в котором он извинился перед Грецией за  преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны. Он попросил прощения на церемонии возложения венка к мемориалу в деревне Лингиадес.

В прошедшую пятницу германский президент обратился к грекам с такими словами:  «То, что произошло — это чудовищная несправедливость. Я с чувствами стыда и боли прошу от имени Германии прощения у семей погибших». Он добавил, что склоняет голову перед жертвами «ужасающих преступлений». Присутствовавший на церемонии президент Греции Каролос Папульяс принял извинения и заключил  Гаука в объятья. Траурная церемония проходила в Лингиадесе, где нацисты  в октябре 1943 года убили более 80 человек, среди которых были старики, женщины и дети.

В ходе своего визита в Греции немецкий президент признал вину Германии за совершенные нацистами преступления, но отверг все требования греков о выплате репараций. Он заявил, что для этого нет оснований, поскольку Германия произвела все положенные выплаты и не имеет долгов. В Греции считают недостаточными размеры выплаченных Германией компенсаций и требуют новых выплат за военные преступления. Берлин твердо стоит на своем, заявляя, что не намерен обсуждать требования, связанные с репарациями.