NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Фильм о пианистке Элис Херц-Зоммер завоевал Оскар

На недавней церемонии вручения наград Оскар в Лос-Анджелесе статуэтку получил  документальный фильм режиссёра Малькольма Кларка, посвящённый пианистке Элис Херц-Зоммер. В феврале 2014 года пианистка умерла на 111 году жизни в кругу своей семьи от старческой слабости. До последнего момента она оставалась самым пожилым человеком на планете, пережившим Холокост.

Фильм «The Lady in Number Six: Music Saved My Life» рассказывает о судьбе пианистки, ставшей заключенной концлагеря Терезиенштадт. Она дала в застенках более 100 концертов, и музыка спасла ей жизнь. Во время работы над фильмом, главной героине исполнилось 109 лет. По словам режиссера Элис Херц-Зоммер заряжала оптимизмом каждого члена съёмочной группы. Кларк посчитал эту награду признанием «великой способности к радости и прощению» пианистки.

В фильме Элис рассказывает о своей судьбе. С приходом в Прагу нацистов молодая пианистка была отправлена в концлагерь Терезиенштадт, где должна была давать концерты. Позже она не раз заявляла, что в этот период музыка давала ей и другим заключённым силы выжить.