NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

В Берлине почтили память музыкантов Терезинского гетто

В столице Германии прозвучала концертная драма «Реквием непокорных» в память об одном из самых трагических событий в истории мировой музыки времен Холокоста. 70 лет назад в Терезинском гетто «Реквием» Верди, поставленный дирижером и пианистом Рафаэлем Шехтером вместе с другими заключенными, прозвучал для многих из них в последний раз.

Драма «Реквием непокорных» была исполнена на сцене Берлинского концертного зала Konzerthaus Berlin. Автором этого произведения является американский дирижер Мюррей Сидлин. Он собрал воедино знаменитое сочинение Верди с дневниками Рафаэля Шехтера, кинохроникой и воспоминаниями уцелевших узников гетто.

Во время войны нацисты свозили в концлагерь Терезин,  находившийся недалеко от Праги, художников, поэтов, музыкантов со всей Европы. Большая часть из них направлялась в Освенцим, остальные попадали в другие нацистские лагеря. Шехтер собрал музыкантов и хор из 150 человек в середине 1943 года.  После первого концерта половину его коллектива отправили в Освенцим. Дирижер набрал новую труппу, и «Реквием» вновь зазвучал. Всего «Реквием» исполнялся 16 раз. Только после того, как  Рафаэль Шехтер повторил путь своих музыкантов и был вывезен в Освенцим, оркестр прекратил свое существование. Шехтер погиб в газовой камере в октябре 1944 года.