NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Неофициальный титул старейшего человека, пережившего Холокост, перешел к Исраэлю Кристалу

После кончины узницы нацистского концлагеря Терезиенштадт Алисы Герц-Зоммер неофициальный титул старейшего человека, пережившего Холокост, перешел к жителю израильтянину Исраэлю Кристалу. Новому обладателю титула, всю жизнь проработавшему кондитером, в сентябре прошлого года исполнилось 110 лет.

Его  трудовая жизнь началась в 1920 году, когда 17-летний Исраэль польский город Лодзь и устроился рабочим конфетную фабрику.
Во время войны в оккупированном нацистами Лодзи было создано гетто. Кристал провел там несколько лет, но в 1944 году он был депортирован в Освенцим. Там погибла его жена и другие родственники. Кристал выжил и вернулся в Лодзь. В 1950 году Исраэль со своей второй женой Батшевой и сыном Хаимом перебрался в Израиль.

В Хайфе его взяли на  кондитерскую фабрику, которой владели выходцы из Польши. Позднее он открыл собственное дело и торговал сладостями на дому. Причины своего  долголетия 110-летний старец объясняет так: У каждого человека своя собственная судьба, которую определяет Всевышний. Никакого особого секрета долголетия у меня нет». Сегодня его окружает большая семья. У ее главы столько много внуков и правнуков, что Кристал постоянно сбивается со счета.