NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.11.2017 г.
 

В Новосибирске открылась выставка одного из персонажей фильма «Список Шиндлера»

В  Новосибирске открылась выставка израильского художника Йосефа Бау, ставшего прототипом одного из главных героев фильма «Список Шиндлера». Биографическая драма режиссера Стивена Спилберга о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста вышла в 1993 году. Выставка состоит из двух частей: «Рисунки говорят на иврите и «А был ли ты когда-нибудь голоден, Бог?». Все картины, представленные на выставке, были написаны Бау еще в лагере.

Узник нацистского концлагеря Плашов Йосеф Бау познакомился в нем со своей будущей женой. Их свадьба стала одним из сюжетов фильма Спилберга. Бау удалось с помощью фальшивых документов спасти сотни людей, которым грозила смертельная опасность. После войны семья художника переехала в Израиль.  

На открытии выставки присутствовали первый секретарь Посольства государства Израиль и руководитель Израильского культурного центра Ирис Цвайг. Первым российским городом, в котором были показаны лагерные картины этого художника, стала Москва. Теперь выставка переехала в Новосибирск. Следом она направится в долгое путешествие по российским регионам.